ADJECTIVES (Kata Sifat)

Setelah sebelumnya inggrispare membahas tentang verb, sekarang kita akan membahas mengenai Adjective atau yang dalam Bahasa Indonesia disebut dengan kata sifat. Disini nanti akan dibahas definisi adjective, fungsi, jenis serta contoh-contohnya dalam kalimat. So, here we go!

Adjectiive adalah kata yang berfungsi untuk memberikan keterangan atau perubahan (modifikasi) makna terhadap sebuah benda (noun). Dalam tugasnya ini, Adjective bisa menerangkan benda secara langsung, seperti dalam contoh:

Beautiful girl
Gadis (yang) cantik

Smart student
Siswa (yang) pintar

Big house.
Rumah (yang) besar

Atau secara tidak langsung, dengan cara menambahkan to be di antara Noun dengan Adjective, seperti contoh:

The girl is beautiful.
Gadis (itu) cantik.
The students are smart.
Siswa-siswa (itu) pintar.

The house is big.
Rumah (itu) besar.

Ada beberapa (jenis) kata yang sepertinya bukan termasuk dalam Adjective murni (descriptive adjective), namun kata-kata itu memiliki fungsi Adjective, yaitu menjelaskan benda, yaitu:
  • Numeral Adjective (kata sifat bilangan)
         Numeral Adjective adalah kata sifat dalam bentuk bilangan atau angka. Ada tiga jenis bilangan dalam Bahasa Inggris yang semuanya termasuk dalam kategori Adjective, yaitu:
    • Cardinal Number (bilangan biasa)
                  Seperti: one, two, three, four, ten, one hundred dst.

Contoh: One bottle
                                Satu botol
    • Ordinal Number (bilangan bertingkat)
                  Seperti: first, second, third twenty-first dst.

Contoh: Second hand
                                Tangan kedua

•  Fraction Number (bilangan pecahan)
                   Seperti: a half, a quarter, two-forths dst.

Contoh : A half glass (of water)
                                  Setengah gelas (air)

• Quantitative Adjective (kata sifat jumlah)
        Quantitatif Adjective adalah kata yang menerangkan jumlah suatu benda secara umum (tidak spesifik). Yang termasuk Quantitative Adjective yaitu: much (banyak), a lot of (banyak), many (banyak), some (beberapa), several (beberapa), plenty of (banyak), little (sedikit) enough (cukup), dll.

Contoh: much sugar
                       Banyak gula

Some people
                       Beberapa orang
  • Proper Adjective (kata sifat bentukan)
         Proper Adjective adalah kata sifat yang terbentuk dari kata benda tertentu, biasanya              berkaitan dengan daerah, suku, negara, bahasa, dll.
         Contoh: Indonesian Culture
                       Kebudayaan Indonesia

Arabian food
                       Makanan (bangsa) Arab

Balinese dance
                       Tarian (suku) Bali
  • Demonstrative Adjective (kata sifat penunjuk)
         Demonstrative Adjective adalah kata sifat yang menunjukkan benda, hewan atau                  orang tertentu. Demonstrative Adjective dibagi menjadi dua:
    • Definite (tertentu/ jelas)
                  Diantara Definite Demonstrative Adjective adalah: the, this, that, these, those,                       the other, dan such.

Contoh:

The car crashed a tree.
                 Mobil itu menabrak sebuah pohon.
                 This book is expensive.
                 Buku ini mahal.
    • Indefinite (tak tentu/ umum)
                  Diantara Indefinite Demonstrative Adjective adalah: a/an, another, other, dan                         any other.

Contoh:

A girl comes to my house.
                   Seorang gadis datang ke rumahku.

I take other pens.
                   Saya mengambil bulpoin-bulpoin yang lain.

#Catatan:

Dalam Demonstrative Adjective, karena berfungsi sebagai kata sifat, maka harus diikuti oleh Noun (untuk dijelaskan). Sedang dalam Demonstrative Pronoun, ia berfungsi sebagaimana Noun, sehingga tidak perlu disandingkan dengan Noun lagi.

Bandingkan:
- Demonstrative Adjective:

This book is expensive.
Buku ini mahal.
- Demonstrative Pronoun:

This is an expensive book.
Ini adalah buku yang mahal.

Kami sudah sediakan File daftar kata sifat yang bisa langsung kalian download dibawah ini.