Study Tour MTs Muhammadiyah 2 (2012-2013)

Study Tour MTs Muhammadiyah 2 tahun pelajaran 2012-2013 diadakan pada tanggal 26-27 April 2013, kegiatan study tour ini sengaja diadakan selama 2 hari sesuai dengan hasil rapat bersama dengan  Tujuan Pertama pada BBPP Batu Malang , dengan materi pembuatan Stik susu, Permen susu, Naget ayam susu. siswa-siswi disana dibina untuk mengasah ketrampilan menciptakan aneka makanan yang diolah dengan susu.

I.                   DASAR PEMIKIRAN
Proses belajar mengajar yang dicanangkan oleh pemerintah dan tertuang dalam kurikulum tentunya tidak diartikan secara tekstual belaka, yaitu hanya dalam bentuk penyampaian dari narasumber dalam hal ini guru sebagai pengajar kepada siswa sebagai subjek yang diajar, secara kontinyu atau berkala melelui metode lisan maupun tulisan dengan menggunakan berbagai sumber
belajar. Namun, proses belajar juga meliputi proses pengamatan langsung kepada objek-objek yang berkaitan dengan bahan pengajaran yang dapat dilihat atau ditemui hal-hal yang bersumber dari lingkungan sekitar yang diformulasikan menjadi teori dan bidang-bidang ilmu. Sementara tujuan pembelajaran sendiri adalah selain memberi pemahaman dan keterampilan juga menanamkan pengalaman-pengalaman yang berarti dan dapat dijadikan dasar pemikiran serta perilaku baik dimasa sekarang maupun yang akan datang bagi siswa didiknya.
Untuk mencapai pengalaman belajar yang mengesankan, tentunya siswa juga diajak untuk melihat dan berinteraksi langsung dengan objek-objek yang menjadi salah satu bagian bahan ajar yang mereka pelajari di sekolah, tidak melulu hanya melihat buku pelajaran. Dalam hal ini, sesekali siswa diajak bepergian untuk meneliti dan mengamati sesuatu sesuai dengan pelajaran yang dipelajari sambil berwisata.
Untuk mewujudkan itu semua, salah satu program MTs Muhammadiya 2 Ponpes Karangasem Muhammadiyah Paciran Lamongan adalah mengadakan kegiatan Studi Tour atau Studi Wisata. Kegiatan studi tour ini diikuti oleh 82 siswa ke sebuah objek wisata yang berkaitan dengan pelajaran IPA khususnya. Untuk Tahun Pelajaran 2012/2013 ini, MTs Muhammadiya 2 Ponpes Karangasem Muhammadiyah Paciran Lamongan mengadakan Studi Tour hanya untuk siswa/i Kelas VIII saja.
Sebagai bahan laporan siswa kepada pihak Madrasah, siswa yang sudah dibagi kelompok diwajibkan menyampaikan laporan kegiatan Studi Tour secara tertulis dalam bentuk Karya Tulis Ilmiah dan di presentasikan di depan temannya.
II.                TUJUAN KEGIATAN
1.      Memperkenalkan siswa kepada objek study Balai Besar Pelaihan Peternakan (BBPP) dan keterkaitannya dengan pelajaran IPA.
2.      Mengajak siswa mengamati dan meneliti objek staudy yang dimaksud, yaitu Balai Besar Pelatihan Peternakan (BBP).
3.      Melakukan proses belajar mengajar melalui metode langsung berupa pengamatan langsung terhadap objek atau sumber belajar.
4.      Menciptakan kondisi dan nuansa belajar yang lain dari biasanya berlangsung di sekolah.
5.      Mengajarkan siswa untuk berinteraksi langsung pada lingkungan sebagai sumber belajar.
III.             PELAKSANAAN KEGIATAN
Kegiatan Studi Tour ini dilaksanakan pada:
Hari                       : Jumat
Tanggal                 : 26 April 2013
Tujuan                   : Balai Besar Pelatihan Peternakan (BBPP)
Waktu berangkat  : Pukul 01.00 dini hari dari sekolah (tgl 26 April 2013)
IV.             PESERTA KEGIATAN
Peserta kegiatan terdiri atas siswa-siswi kelas VIII yang berjumlah, Kelas VIII A = 23 orang, Kelas VIII B = 23, Kelas VIII C = 18 orang, dan Kelas VIII D = 18 orang. Jumlah siswa seluruhnya = 82 orang.

SUSUNAN KEPANITIAAN
STUDI TOUR BALAI BESAR PELATIHAN PETERNAKAN (BBPP)
TAHUN PELAJARAN 2012/2013
Penanggung jawab         Kepala MTs Muhammadiya 2
Pengarah                             Millazul Faida, S.Pd
Ketua                                    Ahmad Habibi BZ, S.Pd
Sekretaris                            Asnur Rumiaji, S.Pd
Bendahara                          Hasan Ubaidillah, S.Pd.I
Humas                                  Fatih Futhoni, S.Pd.I
                                                Nasrudin, S. Pd
                                                Marzuqi, S.E
Azhar Agus Salim
Konsumsi                            Mahfudloh, BA. (coordinator)
                                                Ikhwatin Mahmudah, S.H.I
                                                Sri Hayati, S.Ag
                                                Zahrotul Husmaroh, S.E
Kesehatan                          Sri Hayati, S.Ag
                                                Wildan Aziz
Pendamping                      Sri Hayati, S. Ag.
                                                Marzuqi, SE.
                                                Zahrotul Husmaroh, S.E
                                                AH. Sholikhin, S.Pd
                                                Asnur Rumiaji, S.Pd
                                                Mahfudloh, S.Pd
                                                Hamid Ramadlon, S.Pd.I
                                                Wildan Aziz

Dokumentasi                     Drs. Zainal Muttaqin, M.Si.

FOTO-FOTO